Escola francesa Le Cordon Bleu, uma das mais importantes em formação gastronômica do mundo, terá unidade em Botafogo. Início das aulas estão previstas para 2012.
Por Guedes de Freitas.
O governador Sérgio Cabral e o secretário estadual de Ciência e Tecnologia, Alexandre Cardoso, participaram, na manhã desta terça-feira, 28, da assinatura do protocolo de intenções para a instalação no Rio de Janeiro de uma unidade da escola de culinária Le Cordon Bleu, líder mundial em ensino de gastronomia. Esta será a primeira unidade da escola francesa no Brasil e segunda na América do Sul – a primeira fica em Lima, capital do Peru. O objetivo é transformar o Rio em polo gastronômico da América Latina, em função dos grandes eventos que estão programados para a cidade e que vão atrair turistas de vários países. A solenidade aconteceu na Escola de Enfermagem Isabel dos Santos, em Botafogo, na Zona Sul do Rio.
O governador lembrou, em seu discurso, que a escola chega ao Rio graças às articulações do vice-governador Luiz Fernando Pezão, iniciadas há cerca de um ano, assim como fez para a instalação da primeira fábrica de máquinas pesadas da empresa automobilística sul-coreana Hyundai em Itatiaia, a primeira fora da Ásia. Cabral ressaltou que o momento econômico do Estado do Rio favorece cada vez a atração de mais empresas e instituições de excelência, como a escola de gastronomia francesa.
- Creio que é um momento muito exemplar do “boom” econômico e social que o nosso Rio de Janeiro vive. E a vinda de Le Cordon Bleu para o Brasil é mais uma demonstração desse vigor econômico que estamos vivenciando. Vai ser uma agregação de valor muito grande para a qualificação da nossa mão de obra. – apostou Cabral.
O protocolo foi assinado por Cabral, Pezão, o secretário de Ciência e Tecnologia, Alexandre Cardoso, e o presidente da Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec), Celso Pansera, representando o Governo do Estado, e pelo presidente da Cordon Bleu, André Cointreau, e pelo vice-presidente da escola francesa para a América Latina, o chef Patrick Martin, em nome da instituição francesa. Vinculada à Faetec, na forma de uma Parceria Público-Privada (PPP), a escola poderá formar, em cursos que variam de três meses a um ano, cerca de 800 alunos por ano – 25% deles gratuitamente.
Líder mundial em formação na arte culinária
Fundada em Paris em 1895, Le Cordon Bleu é, segundo o presidente Andre Cointreau, a líder mundial em formação na arte culinária. Ele disse que não se trata de uma cozinha francesa, mas de uma unidade que coloca as técnicas desta escola gastronômica a serviço das culinárias locais.
– Temos uma longa reputação e damos apoio às 44 unidades que possuímos em várias partes do mundo. A unidade que vamos instalar no Brasil é motivo de muito orgulho para nós – afirmou Cointreau, afirmando que o chef Patrick Martin, que fica baseado no México, será o responsável pela unidade carioca, mas outros chefs da escola darão aulas no Rio.
Le Cordon Bleu (fita azul, em francês) é uma rede internacional de manejo de hospitalidade e de escolas de culinária que ensinam a cozinha francesa. Em 1933, foi aberta em Londres a primeira escola fora da França. Desde então, unidades foram fundadas em Adelaide e Sydney, na Austrália; Seul, na Coréia do Sul; Otawa, no Canadá; Tóquio, Kobe e Yokohama, no Japão; Lima, no Peru; em 17 cidades dos Estados Unidos; Bangcoc, na Tailândia; Martinborough, na Nova Zelândia; e, agora, no Rio.
Unidade carioca será em Botafogo
O presidente da Faetec informou que vai reformar o prédio na Rua da Passagem 175, em Botafogo, onde funcionava a escola de enfermagem, para alocar ali a unidade de Le Cordon Bleu. As obras começam em 60 dias e devem terminar no início do ano que vem. Pansera disse que a escolha do prédio de Botafogo foi por sua proximidade dos melhores restaurantes e hotéis do Rio, localizados na Zona Sul.
As primeiras vagas deverão a ser oferecidas entre março e abril de 2012, quando, então, o perfil dos cursos já estará definido. Uma coisa, porém, é certa, de acordo com Pansera: os cursos desenvolverão programas culinários da cozinha brasileira. Ele informou também que está em estudo o tipo de certificação a ser concedido aos alunos que se formarão na Le Cordon Bleu, de acordo com a legislação brasileira, se diploma de qualificação ou de técnico em culinária.
– Posso garantir que os alunos a serem formados pela Le Cordon Bleu estarão aptos a trabalhar com alta culinária de restaurantes consagrados, sejam como chefs ou como auxiliares de cozinha– completou Pansera.
O secretário de Ciência e Tecnologia, Alexandre Cardoso disse que, além de qualificar profissionais para os grandes centros gastronômicos, a escola vai preparar aqueles que trabalham ou vão trabalhar em pequenos e médios estabelecimentos do estado, como restaurantes das zonas Norte e Oeste do Rio, de cidades da Baixada Fluminense e do interior.
– Queremos fazer o Rio de Janeiro referência gastronômica no mundo. Uma cidade que vai sediar uma Copa do Mundo e as Olimpíadas tem de ser referência nesta área, pois, além de produzir dividendos econômicos, traz benefícios ao turismo, uma das marcas do Rio – argumentou o secretário.
A escola de enfermagem, que era ligada à Secretaria de Saúde, passou a integrar a estrutura da Faetec e será colocada em instalações da instituição na Mangueira, Engenho Novo ou Centro do Rio. Cardoso disse que o plano é fazer da escola de enfermagem uma referência da saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil.
– Este é meu compromisso e do governador aos funcionários desta escola, em co-gestão com a Secretaria de Saúde – afiançou Cardoso.
Também participaram da cerimônia famosos chefs de cozinha de restaurantes e hotéis do Rio, como Rolland Villard, do Le Pré-Catalan, e Flávia Quaresma, do Carême Bistrô, formada pela Le Cordon Bleu de Paris, entre outros convidados.


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